National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
查找跨界信息

 

除了常规的期刊、图书、专利等传统文献以外,一些重要的非文献信息,比如课件、软件、仪器设备、会议预告、机构名录、人物名录、名词术语等,也是科研学习活动中经常被关注的重要信息资源,如何去查找这些信息呢?欢迎您使用中国科学院文献情报中心跨界集成检索

我馆首页的“服务直达”中的“跨界集成检索”,是由中科院文献情报中心自主开发的、一个面向非文献型信息资源的集成检索服务平台。向公共用户提供免费服务。它通过集成第三方组织机构的开放资源,为科研用户提供非文献型资源的集成检索服务。跨界检索服务集成的都是相关领域内权威的、可开放访问的网络资源,目前包括找科学数据、找课件、找学术会议、找研究机构、找科学家、找工具、查字典等8类资源62个数据库(详见使用帮助)。主要检索方式是关键词检索。

(1找科学数据提供按学科类别查找科学数据信息的集成检索服务。

     例如,用户想查询“冰冻圈”方面的科学数据信息:首先,选择“找科学数据”服务;然后,根据“冰冻圈”学科领域,在“找科学数据”页面选择“地球科学”学科;第三步,根据检索词语种,选择对应的“中国地球系统科学数据库”;第四步,输入检索词“冰冻圈”,执行检索。系统立即以新开窗口返回“地球系统科学数据共享网”相关数据,用户可以点击相关链接查看“详细元数据”或“访问数据”原文。有的数据库访问全文需要注册用户,请按目标资源数据库的相关要求进行操作。找科学数据是按学科分类组织资源的,目前分9个学科,每个学科下包括多个数据库,英文名称数据库代表内容是英文,中文名称代表内容是中文,用户可以根据语种、内容选择适当的数据库进行检索。

 

(2找课件找课件服务将按课件名称帮助您搜索国内外权威的、可以开放下载的课件信息。

  例如,您想搜索有关物理学方面的课件,可以在检 索框内输入"物理""physics",系统自动为您检索 回包括麻省理工学院、中国科学院研究生院、中 国高校精品课程等机构的相关课件信息。您可以根据检索结果进一步选择适合自己需求的课件进行网上的在线学习。如果没有命中记录,系统提供Google查询链接。

(3)找仪器设备找仪器设备服务将帮助您在全国组织机构范围内搜索符合您需求的大型仪器设备共享信息,以便您联系相关机构提出仪器使用申请。

     例如,您想查询国内哪些机构提供"红外光谱仪"设备的共享服务,可以在“找仪器设备”页面输入检索词“红外光谱仪”,系统将为您检索回全国各地区红外方面的大型仪器设备共享信息,您可以根据自己的需求,结合距离远近,共享政策,使用成本等信息挑选最符合自己需求的大型仪器设备进行共享使用。考虑到共享使用目标,系统尚没有集成国外仪器设备信息。如果没有命中记录,系统提供Google查询链接。

(4)找学术会议:找学术会议服务不仅可以帮助用户根据已知的一两个关键词查询会议完整信息,也可以帮助用户查询某个领域已经开过的会议信息以及即将召开的会议信息等。为用户查询会议文献、选择参加学术会议提供帮助。

    例如,用户想查询太阳能方面的国际会议信息,可以再检索词窗口输入“Solar Energy”,执行检索操作,系统返回相关的学术会议信息,包括会议主题、召开地点、时间和详细信息链接等。如果没有命中记录,系统提供Google查询链接。目前,系统支持对会议中英文名称、地点等信息的关键词检索。

(5)找研究机构:利用“找科研机构”服务,可以通过机构名称关键词查询国内外科研机构信息。
    例如,用户想查找中科院生物物理所信息,可以在“找研究机构”页面输入关键词“生物物理”或“生物物理研究所”,查询结果返回机构全称、机构介绍信息链接、机构网站链接、数据来源等信息。如果您输入的检索词是“生物物理所”,查询结果是没有找到相关信息,与此同时,系统会提供一个Google查询链接,您点击该链接,系统会返回Google对关键词“生物物理所”查询结果信息。

(6)找科学家:找科学家服务将帮助您通过科学家名称关键词查询科学家详细信息。